Enogastronomia

Piatti e ricette tipiche del Carso

Molti dei piatti e delle ricette tipiche del Carso risentono dell'influenza della tradizione culinaria slava e continentale. Non è un caso che si parli addirittura di cucina "friulo-asburgica". I secondi piatti a base di carne occupano un posto di tutto rispetto all'interno della tradizione carsica. Ne sono un esempio alcune prelibate pietanze come il gulas alla carsolina o il semplice filetto di manzo alla carsolina, servito spesso con un contorno di crauti in tecja o altre verdure gratinate. Tra i prodotti tipici dell'Altopiano del Carso si può annoverare inoltre una vasta gamma di formaggi e salumi, come la salsiccia secca, il prosciutto crudo del Carso, il formaggio Tabor e il formaggio di grotta.

I sapori della tradizione

Per apprezzare fino in fondo i sapori tipici della tradizione culinaria carsica è necessario assaggiare uno dei primi piatti a base di pasta fatta in casa, come le tagliatelle al terrano, chiamate anche bleki. Tipici della zona dell'Altopiano carsico sono anche i canederli, degli gnocchi di pane bolliti all'interno di una tela, o i mlici, che si presentano come una pasta aromatizzata alle erbe e abbrustolita al forno. Per quanto riguarda i dolci invece, da provare sono lo strucolo carsolino, servito immancabilmente a tutti i ricevimenti di nozze e il kuglof.


Nella foto: un piatto di canederli.

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