Enogastronomia

L'olio extra vergine d'oliva del Carso

L'olio extra vergine d'oliva del Carso è uno dei prodotti tipici più rinomati del territorio friulano. La caratteristica più importante che rende prezioso e gustoso l'olio della zona carsica è data dal processo di lavorazione del prodotto, ottenuto mediante la spremitura meccanica delle olive. Le tecniche di lavorazione naturali di questa pregiata qualità di olio friulano non ammettono l'aggiunta di solventi chimici e sostanze artificiali. In questo modo vengono preservate al meglio le proprietà organolettiche dell'olio extra vergine, che si contraddistingue per il suo gusto intenso e pungente.

Gli uliveti del Carso

La produzione delle varie tipologie di olio, incluso il pregiato olio extra vergine d'oliva, vanta una tradizione estremamente radicata all'interno della zona del Carso triestino. La dimostrazione più evidente è data dall'aspetto delle campagne, che vedono alternarsi vaste distese di uliveti, concentrati soprattutto lungo i pendii collinari di San Floriano del Collio, Rosazzo, San Dorligo, Rive d'Arcano, Caneva, Tarcento e così via. Il clima della zona, unito alle caratteristiche del terreno del Carso e di tutta l'Istria, ha favorito nel corso degli anni la diffusione della coltivazione delle olive, facendo della produzione di olio una colonna portante dell'intera economia locale.

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