
Enogastronomia
Pioggia di medaglie per i cuochi triestini a Kranjska Gora: tra l'8 e l'11 maggio scorsi i cuochi dell'ACT, Associazione Cuochi Trieste, hanno fatto incetta di piazzamenti all'International Culinary Festival 2018.

L'olio extravergine d'oliva del Carso è assai rinomato per la sua preziosità e il suo gusto ottenuto mediante la spremitura meccanica delle olive.

I vini tipici dell'Altopiano del Carso, lato Italia, Trieste e Venezia Giulia: Terrano (rosso), Malvasia Istriana e Vitovska (bianchi). Naturali e da vitigni autoctoni

Pizzeria con forno a legna e braceria con ingredienti e materie prime a Km 0 ed attentamente scelte e cucinate. Birre d'importazione belga e d'abbazia. Inoltre, cocktail, pestati e distillati per un aperitivo od una serata tra amici. Aperto tutti i giorni.
Loc. Contovello, 97 - Trieste 34100 (TS)
Tel. 040 225641 - Cell. 346 8764049
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In questo articolo alcuni dei prodotti e piatti tradizionali del Carso triestino: tagliatelle al terrano, canederli, gulas alla carsolina, formaggio tabor, il kuglof...

Gli "gnochi de susini" sono uno dei piatti tipici di Trieste. Realizzati, appunto, con l'impiego della susina: da non confondere con la prugna!

Sul web è nato un sito internet, Dolce Carso, che coniuga tradizionali e moderne ricette di dolci dell'altopiano carsico triestino con le bellezze del territorio: dagli "gnochi de susini" alla Pinza Gelato. Fino alla Torta al Terrano.

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Le osmize triestine e dell'altopiano del Carso: nate come punti vendita per gli allevatori ed agricoltori locali, oggi sono le case e le cantine dei contadini di Trieste dove si servono piatti tipici ed i vini locali. Le osmize sono segnalate dagli osmizzeri tramite rami, e per questo motivo esiste il detto: "Andar per frasche, andar per osmizze".

Olio extravergine di oliva di colore giallo-verde, con buona fluidità, di equilibrata intensità; netto sentore vegetale, netto d'oliva con sentore di pomodoro; piccante con sensazione fisica e chimica di fine deglutizione non variabile alla sensazione pungente iniziale; leggermente fruttato.

Questi possono essere considerati i piatti tipici autoctoni del Carso, tenendo presente che il loro humus culturale si estende a tutto il Carso sloveno, dieci volte più grande di quello italiano. Accanto ad essi nelle trattorie e ristoranti carsolini sono preparati alcuni piatti di derivazione asbu ...

Center Hotel
V. Igo Gruden 43 - 34100 Trieste (TS)
Tel. 040/9221334
E-mail: info@centerhotel.it

Il Carso, terra impervia del Friuli Venezia Giulia, memoria storica di indimenticabili vicende legate alla Grande Guerra, oggi enorme risorsa per lo sviluppo di un'intera area che sta rivalutando e diffondendo prodotti autoctoni e per questo unici. Di antichissime origini è la produzione di vini, ...
